大失敗!「幸せのパンケーキ」と「ダイエット」のコラボ
目 次
- 「幸せのパンケーキ」をご存知だろうか?
- 「幸せのパンケーキ」と「ダイエット」
- 「幸せのパンケーキ」の作り方
- メレンゲ作り
- ブランチとして提供されたお食事
- 素敵なお料理レシピのブログとレストラン紹介
- 【今回の教訓】
「幸せのパンケーキ」をご存知だろうか?
行列のできるパンケーキ屋さんで、今もまだ大人気の店。
Yahoo!検索対象2016スィーツ部門でも第1位になったらしい「幸せのパンケーキ」というお店を、ご存知の方も多いだろう。
スィーツ大好きな私、日頃、「ダイエット、ダイエット」といいながら、こういう人気店にはもれなく行ってみるミーハー。
なにせ、スィーツに大人気がトッピングされたら行くしかない。
「ダイエット」を宣言して何年が無駄に過ぎただろうか、それでも行くしかないのだ。ある意味、英雄と呼んでくれ。
で、とある『幸せのパンケーキ』店に行ってみた。
いや、美味しかった!
むっちゃ美味しかった。
行ったのは半年以上前、コロナウィルス騒ぎの前である。
で、今はお店に行きずらい。なら、自分で作ってみよっと軽く考えた。
ちょっと余談で、コトワザの話なんだけど、
あなたはどちらのコトワザがお好きですか?
「一石二鳥」「一挙両得」
VS
「二兎を追うものは一兎も得ず」
私は圧倒的に「一石二鳥、一挙両得」派で。「二兎を追うものは一兎も得ず」を無視するから。
そして、やらかした!
一石二鳥で「幸せのパンケーキ」と「ダイエット」を合体させるという大胆な試みを行ったのだ。我ながら名案だって思ったものだ。はじめる前には・・・
「幸せのパンケーキ」と「ダイエット」
参考にした材料レシピ
ホットケーキミックス・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・60cc
卵・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・適時
「幸せのパンケーキ」の作り方
グーグルで検索して、上記のレシピを見つけた。
ホットケーキミックスと牛乳そして卵黄を混ぜ合わせ、卵白を別にしてメレンゲにして混ぜ、フライパンで焼くという、至極、簡単なレシピだ。
まず、生地を作る最初の段階。ここで失敗できる人はなかなかいない。
さすがの私もホットケーキミックスと牛乳と卵黄を混ぜるくらはできる。ここで問題はなかった。
問題は次の段階。
恐怖のメレンゲ作り!
第1の失敗
レシピの分量は守ろう!
経験が仇となることは大いにある。経験豊かなおじさん、おばさんが自分の得意な経験を語るとき、その顔に現れるドヤ顔!
そう、料理歴ウン10年の私。
ドヤ顔で思った。
これ、ちょっと水気が少なくない?
それに、この量じゃ家族には少ないんじゃない?
すべての材料を倍にした。
いや、ここまでは問題ない。
問題は経験からの目分量ってとこだ。
牛乳を120ccはホットケーキを作るには量が少ない。で、ちいとばかり適当にコップいっぱいの牛乳を入れてやった。
コップ1杯のミルクって、だいたい200ccだ。
まあ、この問題は大したことはない、実際、これまで料理をしてきて、このくらいの誤差はなんとかなってきた。
問題は次だ!
スィーツ作りにダイエットを加算したことだ。
メレンゲ作り
幸せのふっかふかパンケーキを作るキモ部分。
それは卵白を泡立ててメレンゲを作ることにある。
さて、卵白を泡立てるとは、高速で卵白を泡立てることにあって。そもそもだが、メレンゲのケーキがあまり好きじゃないので、ケーキ作りで使ったことがなかった。
さて、冒頭に書いた大失敗はここなんだ。
第2の失敗
冷蔵庫にのこっていた卵4個(なにせ材料を倍にしたんで)は明日が賞味期限切れだった。
「おお、これはまだ使える!」
嬉々として新鮮とはいいがたい卵4個から卵白を取り出した。
そして、こっからが本番だ!
つまり、スィーツ作りとダイエットの合わせ技。
一挙両得。一石二鳥!
名案だと思った。機械を使わずに素手でかき回して、いや違った、手動の泡立て器でかきまわした。
メレンゲを作るとき、機械なら5分。泡立て器なら20分。
いい運動である。
まさにダイエットだ。
第3の失敗
いったい、落ちぶれた体力のない女が、運動もせずジムにも通っていない女が、高速で休まず20分も泡立て器をかき回せるか!
という、根本的な問題だ。
20分
休みなし
ひたすらかき回す
・・・・・・できなかった。
途中で、なんどもリタイヤした。
その度に冷蔵庫にいれて、卵白を冷やしてやり直し。
第4の失敗
やけくそになってかき回し、周囲に飛び散った残骸メレンゲもどき!
かき回した卵白がある程度、固まってきたら砂糖を入れる。
ここで頭に閃いた言葉。それが・・・
再び、ダイエット!
そうだ、砂糖なしでと思った。
いやね、砂糖、大事なんです。メレンゲを固めるのに砂糖の一役が科学的原理で必要だから、いくら高速回転しても
「こんにゃろ! いい加減、固まりやがれ!」
などと、悪態をついても、いっこうにメレンゲは白い汁のまま・・・
最終形態がこれだ。
もうね、諦めた。
バターが溶けたフライパンに、結局、全く普通のホットケーキの元を流し込んだだけであった。
というわけで、ふっわふわの幸せのパンケーキは、ペッラペラのクレープになってくれた。
ブランチとして提供されたお食事
数々のスイーツを食べきってきた私が言おう。
味は保証できる。
だが、これは、幸せのパンケーキのふわふわ感はなかった。まったくなかった。バターがジューシーに染み込んだ、ペッラペラのパンケーキもどきであった。
そう、私は美味しいクレープを作ったのだ。
あの涙ながらにかき回した30分ほどの体力と時間は、すべて無駄な結果となった。
それでいい、そう、それでいいんだ、アメだもの・・・
今回の教訓は最後に、その前に、まともなレシピブログをご紹介してお茶を濁しとく。
素敵なお料理レシピのブログとレストラン紹介
お料理レシピ
さて、お料理ブログといえば、私の失敗よりも参考になるブログはこちら。
雑穀料理を毎回、工夫をこらして書いてらしゃる。
もう素晴らしいとしかいいようがない。
おおまめさんのレシピは主婦にはとても参考になります。
北米から、海外レシピをご紹介いただいてます。
ちょっと作ってみたくなります。
それからスィーツならこちら。いつも美味しそうなレシピで驚いてます。
美味しそうなレストランをご紹介
台湾方面でレストランならこちらをご参考に
アポロンさんは食通です。彼のおすすめはいつも美味しい。
そして、最後に、おうどんと言えば、
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【今回の教訓】
メレンゲを作るつもりなら、機械のお世話になろう。そして、最初に少量のお塩、それから砂糖をたっぷり入れる。もっとも大切な教訓は、ぜったいダイエットと組み合わせてはいけない!
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